Я снова хочу поделиться с вами новогодним настроением.
И снова рассказать про путешествие - только на этот раз подальше - в Великий Устюг.
Авантюра поехать с годовасиком Илюшей так далеко от дома была рискованной, но мы решились. И не пожалели.
600 километров, 8 часов в дороге, и вот мы уже едем по улицам древнего города, ритм жизни которого плавный и неторопливый.
Первое моё впечатление: Устюг - родной брат нашего города Слободского. Схожи по размерам и численности населения, у обоих богатая история, Слободской ведёт ее от 1505 года, а Устюг - ровесник Москвы - от 1147 г. Но главное - это облик города: двухэтажные деревянные дома с балкончиками, белокаменные храмы, купеческие особняки, узенькие заснеженные улочки и ... новогоднее настроение, которым пропитан здешний воздух. На Родине Деда Мороза реальное ощущение сказки!
Все музеи и выставки в городе делятся на две группы. Первая - это Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. За два дня пребывания в городе мы сходили в Этнографический музей, Музей природы, Музей новогодней игрушки, Детский музейный центр. Классические музеи с элементами интерактива, недорогие, интересные. Вторая группа - это команда АО "Дед Мороз" - частные выставки, где всё о дедушке: Дом моды Деда Мороза, Городская резиденция, Почта Деда Мороза. Дорого, пафосно, с экскурсией и мастер-классами. Я не хочу сказать, что последние музеи интереснее, но они больше впечатляют, что ли.
Мы жили в 10 минутах ходьбы от главной площади города, и все достопримечательности можно было обойти за несколько часов. Но мы не обошли. Потому что, во-первых, идти долго с двумя детками тяжеловато, Лёве всё хотелось то на горке кататься, то на площадку бежать, то камни пинать. Во-вторых, мы выбрали стратегию: лучше немного, но качественно:) Не сходили в музей истории края, музей древнерусского искусства, на Соборное дворище - Успенский, Прокопьевский, Иоанновский соборы, церковь Богоявления.
Зато туда, куда решили сходить - времени не пожалели, и экскурсии наши не были в ритме "давай скорее, мы опаздываем", а такие размеренные и вдумчивые.
Храмов много, но не все они действующие. Точнее сказать, там сейчас не богослужения проводят, а экскурсии. Например, Музей новогодней игрушки расположился в бывшей церкви Жен-Мироносиц XVIII в. А в ансамбле Спасо-преображенских храмов - городской архив.
Большая часть церквей расположилась на берегу реки Сухона, которая сливается с рекой Юг и образует крупную водную артерию - Северную Двину. Название города тоже отсюда - город в устье Юга. А Великим он стал при Иване Грозном, когда он был включен в список опричных городов и когда в нем процветала торговля с Европой.
Сейчас город провинциальный, спокойный и тихий. Только туристические автобусы и толпы людей на центральной площади говорят о том, что тут есть что-то такое, ради чего стоит преодолеть сотни или тысячи километров.
А посмотреть действительно есть что.
Продолжение следует :)