Кто-нибудь делал новогоднюю игрушку из лампочки?
Обклеиваешь лампочку старой газетой в несколько слоёв, после высыхания разрезаешь, вынимаешь лампу, склеиваешь и расписываешь. В музее новогодней игрушки в Устюге такая есть. И ещё тысяча других.
Если кто пропустил начало про путешествие в Великий Устюг, читайте https://vk.com/wall105088286_1072
Мы пришли в музей, когда начиналась экскурсия у детсадовцев, деток лет четырех-пяти. Экскурсовод - властная женщина, у которой не только тронуть что-то не рискнешь, вздохнуть лишний раз побоишься. Мы краем уха тоже послушали, но в основном изучали выставку самостоятельно. А то мало ли что :)
В первом зале - экспозиции новогодних подарков и символов разных стран. Китай, США, Финляндия, Германия, Россия.
В основном зале - ёлочки с украшениями разных эпох - десятилетий.
1930-е года - эпоха ватных игрушек. Делались они просто. На металлический каркас наматывалась вата, а голова делалась из папье-маше. А дальше расписывалась красками, как душе угодно.
В сороковые годы прошлого века - военное и послевоенное время - на ёлку вешали бумажные гирлянды, паровозы, парашюты, красные звёзды из стекла. Хит сезона - стеклянные бусы.
В 50-е годы активно осваивается космос, выходит фильм "Цирк", "Карнавальная ночь", и вот, пожалуйста, взгляните на ёлку: там дирижабли, негритяне и часы без пяти двенадцать.
Ещё через десятилетие появляются огурцы, грибы и кукуруза. Ну, вы поняли, откуда это. А ещё - космонавты, ракеты и спутники. Ёлку венчает макушка-пика, стилизованная под форму взлетающей ракеты.
Начиная с 1970х годов игрушки стали стандартизированными. Всякие разные шары, колокольчики, бочонки, сосульки... Все они яркие, блестящие. В детстве я такими наряжала ёлку, некоторые из них и сейчас висят на лесной красавице.
В центре зала ёлка соединила в себе все эпохи, в том числе и современную. Вот, "коронавирусный" Дед Мороз, например.
Третий зал посвящен народным промыслам Устюга и Вологодской области. Традиционное ремесло - резьба по дереву и бересте. А ещё, оказывается, дымковская игрушка родом отсюда. На противоположном берегу реки Юг есть Дымковская слобода. В XV веке выходцы из Великого Устюга основали поселение близ Хлынова (наш славный город тогда так назывался) с таким же названием. Постепенно и ремесло переехало на Вятку.
В общем, музею однозначно - твердая пятерка. Начало положено.