Второй день нашего путешествия начался в 11 часов дня с прогулки в сквере Речников.
Назван он так, потому что через дорогу находится Речное училище имени Шашкова. По площади сквер вполне мог претендовать на парк, он квадратов так на сто пятьдесят точно.
Погода нас порадовала: если накануне было минус пятнадцать, то в этот день температура не опускалась ниже двух градусов мороза.
В центре сквера - большой детский городок в форме корабля с горками, лестницами палубой и парусами. Лёва начал играть в пиратов и, его бы воля, остался бы там на весь день.
Но нет. Мы начали экскурсионный день с музея этнографии. Он располагается в здании Никольской церкви на улице Набережной. Эта улица - исторический центр города, гуляя по пешеходной части набережной можно увидеть пол-Устюга сразу.
Музей небольшой, как и все другие в городе, на пять залов, оставил очень приятное впечатление. Я, например, впервые увидела процесс обработки льна - от стебля на корню до ниточки в прялке. Причем можно было не просто посмотреть, а своими руками выколачивать, расчесывать, выбивать, прясть лён.
Много экспонатов, посвященных быту русской деревни: глиняная и берестяная посуда, ручная мельница, рукомойник и другие. Даже люлечка для малышей есть.
А вот еще приспособление для освещения в доме - светец. Это такой держатель для щепы, которую поджигали и которая давала свет. А чтобы не было пожара в избе, снизу ставили корыто с водой или сырым песком, куда падали огарки.
Хороша в музее коллекция игрушек. Сейчас сложно представить, что сто лет назад детки играли такими игрушками. Лошадки из бересты, глины, льна, дерева. Деревянная кукольная мебель, машинки. Среди игрушек стоит маленькая мялка для льна, ведь с ранних лет детям поручали посильную работу.
Переход между первым и вторым этажом - как пещера. На самом деле этот узкий прибыльный был служебным входом для монахов, когда в церкви велись службы.
Уютный музей - точнее эпитета не найти. А в конце экскурсии Леве на память подарили берестяного человечка. Ну просто милота!